ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆。2024年、2つ目の大学となる京都橘大学健康科学部心理学科(通信)を卒業し、認定心理士の資格を取得。「一生健康で飲む」「酒育」をテーマに、各自治体や企業において社内研修や講演活動を行う。2025年より国税審議会委員に就任。著書『酒好き医師が教える最高の飲み方』『なぜ酔っぱらうと酒がうまいのか』はシリーズ累計21万部のベストセラーに。 ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆。2024年、2つ目の大学となる京都橘大学健康科学部心理学科(通信)... もっと見る
過去のセミナーはありません。