料理を学ぶって、単なるお料理上手になることだと思っていませんか?
和食や日本料理を学ぶと、暮らしや生き方が豊かになるだけでなく、
生産者さんや料理人さん、たくさんの人たちと繋がって〝自分の未来を変えられる〟
そんな毎日が実現します😊
今回は、日本人と関りの深い「月」について学ぶ和菓子を作ることで、その体験をしていただきます。
日本には、3つの月見があることをご存知ですか?
まず〝十五夜〟まんまるいお月様に、ススキや月見団子をお供えするお月見です。
そして〝十三夜〟こちらは少し欠けた風情を楽しむ、十五夜に近づく一歩前のお月見。
十五夜の風習は中国が由来ですが、こちらの十三夜は日本人だけのお月見なんです(今年は10月15日)。
そして〝十日夜〟は、11月も半ばに差し掛かったころの月。
農作物の収穫が終わり、田んぼの神様は山へ帰り、いよいよ冬支度を始める頃の月です。
日本人は、すべての時の移ろいにあわせて和菓子、そして日本料理を作ります。
〝同じものは二度と作らない〟これが本来の日本人だからです。
日本人にとって、お料理は〝一期一会〟の思いを表現するものです✨
勉強会では…
●日本料理と和菓子との関係
●自分だけの1点もの〝和菓子〟の作り方
●和食のスキルが、どんなふうに世界への〝価値提供〟になり、自分の暮らしや生き方を変えるか?
●生産者さんや料理人と繋がって、安心する食環境をどう手に入れるか?
などを学び、体験できます。
秋の夜長に、日本人としての学びを深めてみませんか?
【この勉強会をオススメしたい方】
✅料理を基礎から学びたい
✅料理教室を開業したい
✅食の仕事で社会貢献したり、起業したい
✅懐石料理などの専門的なスキルを身につけたい
✅食のコミュニティに参加して安心できる未来を手に入れたい など
【主催者紹介】
竹中聰子(たけなか・さとこ)
▽伝統を進化させる専門家集団【アトリエなでしこ】主宰
▽NHKで20年以上番組制作に携わったのち、コルドンブルー日本料理ディプロム取得
▽「日本料理×おうち起業オンラインスクール」運営、未経験者含む250名以上の生徒に和食を伝える
▽「伝統」「伝える」ことに特化した事業を30年近く展開、料理人や生産者と「食」のマーケティングイベントやコミュニティを運営
https://www.youtube.com/watch?v=_bDa3e7u-c4
(事前に、勉強会で作る和菓子のレシピが欲しい方は、申込時に送信されるメッセージをご覧ください)
大人数のセミナーだと、1人1人に寄り添ったマイ包丁のアドバイスが難しいので、
少人数のセミナー方式で開催している人気の勉強会です。
実際に和菓子を作らなくても、ぜひ月が美しいこの季節に、和菓子作り体験にいらしてください🎑
現役の生徒さんとも交流できる貴重な機会です。
ぜひこの機会に、気軽にオンラインでご参加ください。
おうちでプロから直接アドバイスが聞けます。
今回は5名限定!
応募人数になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。
現在開催予定のセミナーはありません。