講師プロフィール

講師画像
今野 徹
フォローするにはログインが必要です。

1976年北海道生まれ。帯広畜産大学大学院修了後、 北海道庁農政部、農林水産省にて勤務。
「農と食で世界を元気に!」をモットーに、「 農家のこせがれネットワーク(REFARM)北海道」 初代世話人として道内の若い農業者のネットワーク構築に、 また農水省勤務時は、週末のたびに全国の農村を訪ね歩き、 全国の生産者と消費者をつなぐ様々な活動を続けている。
全国の大学生などとともに環境、災害、貧困、格差、開発経済、 脱貨幣資本主義、地域活性、 リスクコミュニケーション等をテーマにしたワークショップを開催 し、幅広い分野から未来を考えるきっかけづくりを企画。
半年に一度、北海道内の農業生産者、チーズ工房、 ワイナリーの方々との協働で札幌市内にて開催している東日本大震 災復興支援「命をつなぐチャリティ・マルシェ」の実行委員長。 また、全国で災害が起きた際は、 いち早く被災地支援のため行動を起こし、呼びかけ、 大きな支援の動きをつくっている。
2015年5月に退職、8月に「100年続くものづくり、100 0年続く地域づくりをともに考える」ため「株式会社FOOD VOICE」を設立。同年11月、 清澄白河に日本で初めてとなる北海道産ナチュラルチーズ専門店「 北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ チーズのこえ」をオープン。2016年夏から毎月第2・4土曜日 、農家から直接取り寄せた「美味しい」 にこだわった野菜やくだものをそろえる「清澄白河 おやさい市場」を運営し、2019年7月にはこれを常設する形で 「野菜のちから」をオープン。「野菜が野菜の味がする」 をコンセプトに、産直野菜と手作り惣菜、 パンやこだわり調味料を提供し、「半径2kmの食卓の幸せ」 を目指している。
また、公務員時代に培った幅広い知識と、 全国にまがる生産者とのネットワークを活かし、 地域活性化やブランディングのための講演、 コンサルティングの依頼を受け、全国を奔走しているほか、 食べることと世界へのつながりのきっかけづくりを幅広く企画、 問題提起している。
1976年北海道生まれ。帯広畜産大学大学院修了後、 北海道庁農政部、農林水産省にて勤務。
「農と食で世界を元気に!」をモットーに、「 農家のこせがれネットワーク(REFARM)北海道」 初代世話...
もっと見る

近日開催予定の講座

開催予定のセミナーはありません。

過去開催した講座

過去のセミナーはありません。